【兵团日报】千里家访路 共筑同心桥

来源:党委宣传部发稿时间:2018-05-11 浏览次数:14


千里家访路 共筑同心桥
——石河子大学开展家访联谊活动促进民族团结记事


         石河子大学经济与管理学院老师徐江平(右)将学生艾斯玛哈妮姆·达伍提的成绩单

       交给家长(摄于1月25日)。宿闪闪 摄


            石河子大学教师(前)在文学艺术学院学生帕提古丽 ·乃吉米丁家中

          帮忙粉碎草料(摄于1月21日)。石利娟 摄


  “一直听孩子说他在学校有个‘妈妈’关心照顾他,我们心里很是感激。没想到,今年孩子放寒假的时候,他在学校的‘妈妈’还从那么远的地方来看我们。以后,我们就是一家人。”4月15日,石河子大学师范学院学生马新艳的母亲说。


  今年以来,为切实做好家访联谊工作,石河子大学以宣传党的十九大精神为主题、以调研民情民生、促进兵地融合为重点、以发挥兵团特殊作用为目标、以建立“学校+家庭+社区(村、连队、‘访民情惠民生聚民心’工作队)+结亲教师+辅导员(班主任)”联系沟通机制为目的,组织2334名教职工按家访地点结成小组,克服路途遥远、交通不便等困难,到2339名结亲的新疆籍学生家进行家访,绘制出一幅幅民族团结的动人画卷。


贴心交流 春风化雨桃李情


  在石河子大学党委书记夏文斌的眼中,他的小亲戚亚力洪·亚生是个聪明勤奋的小伙子,虽然他才上大学二年级,却已经在他的家乡莎车县创办了小有规模的“智慧教育”培训中心。


  夏文斌利用家访的时机,去参观了亚力洪·亚生的创业成果。夏文斌在听了亚力洪·亚生未来的创业规划后,给他提出了一些发展建议,并告诉他教育培训在新疆有广阔的市场,只要努力,就一定能做得更好,但在创业过程中不能浮躁,更要遵纪守法,讲道德、讲诚信,光明磊落地赚钱。


  “我很庆幸能遇到夏文斌老师,在他的教导下,我懂得了更多人生的意义。”亚力洪·亚生说。


  看到学生的成长,老师们总会感到由衷的欣慰,而家访联谊活动则为石河子大学的教职工提供了一个更好的契机,让他们能够零距离地为家长介绍学校的发展,为学生规划未来的道路,在家庭与学校形成的合力中托起青年一代的梦想。


  石河子大学外国语学院的学生苏晓玲在大学一年级时从中药学专业转到了俄语专业,随着学习内容的深入,她感到越来越吃力,这也让她的父母忧心忡忡。


  这次家访,石河子大学外国语学院的老师们为了打消苏晓玲父母的顾虑,向苏晓玲的父母介绍了学院开展的“一帮一结对子”、经验交流会等系列活动,这都能帮助苏晓玲更好地适应新专业,提高学习成绩。老师们还利用家访时间指导苏晓玲的学习,给她介绍了不少学习方法,这让苏晓玲信心满满。苏晓玲的妈妈也高兴地说:“老师请放心,我们一定配合你们,全力支持晓玲的学习。”


  石河子大学外国语学院李继红老师在家访总结中写下了这样的话:“当你推开一扇扇家门,亲身体验学生的成长环境时,你才有机会走进对方的内心,真正去了解这一个个多维的、个性的、可塑的生命个体。只有在真正了解学生的基础上,教育才是立体的,才能发挥实效。”


排忧解难 真情催开幸福花


  家住喀什市的阿地娜·阿布都艾尼是石河子大学经济与管理学院的学生,一直与母亲和外公生活在一起,外公的退休金是全家唯一的生活来源。


  就在家访组到来的前几天,阿地娜·阿布都艾尼的外公突然去世了,母女俩今后的生活开支和学费一时变得捉襟见肘。


  面对一筹莫展的阿地娜·阿布都艾尼母女,家访组立刻开始帮助她们做一些力所能及的事情。石河子大学经济与管理学院副院长董正英拿出特地为阿地娜·阿布都艾尼准备的书和字帖,鼓励她用优异的成绩为妈妈分忧;学院团委书记马永泽向阿地娜·阿布都艾尼母女详细介绍了石河子大学关于贫困生申请助学金、奖学金、勤工助学岗位的相关政策;学院教办主任王江联系在喀什市的校友,咨询相关政策,积极帮阿地娜·阿布都艾尼的母亲解决就业问题。


  由于时间有限,家访组的老师们在阿地娜·阿布都艾尼家住了一天后又赶往了其他学生家中,但家访期间他们又两次返回,与阿地娜·阿布都艾尼的其他亲人和社区干部进行了交流,希望他们支持和帮助阿地娜·阿布都艾尼一家渡过难关,共同为阿地娜·阿布都艾尼营造一个舒心、无忧的学习和生活环境。


  三入家门,是老师对学生的关心,更是对亲人的牵挂。家访联谊活动中,这样的温暖故事在一次次上演:石河子大学文学艺术学院武燕老师家访时正赶上小亲戚家的餐馆开业第一天,家访组便帮他们一起准备食材、打扫卫生;石河子大学医学院第一附属医院王园与路春季家访时,为小亲戚患病的母亲和弟弟现场诊断治疗,有效缓解了他们的病情……


  据统计,在家访联谊活动中,石河子大学为亲戚赠送了价值100余万元的物资,捐物1257件,帮助亲戚解决就医就业等困难167个。


  “现在,我妈妈在厨房忙碌时会唱起甜美的歌,在人才就业市场里,她也勇敢地迈出了第一步。有老师们的关爱,有我们自己的努力奋斗,幸福就一定会到来。”阿地娜·阿布都艾尼在开学返校后把家里的可喜变化告诉了老师。而在南北疆成百上千的家庭中,那些真诚的关怀、暖心的帮助也正滋养着一颗颗幸福的种子生根开花。


智力帮扶 社会服务谱新篇


  2月8日一早,伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县堆齐牛录村的村干部、党员、入党积极分子和部分返乡大学生齐聚一堂,一起听石河子大学党委组织部副部长胡昌娃上党课。


  当天,胡昌娃所在的家访组正赶上村里的党日活动,他便利用这一时机为大家上党课。胡昌娃把家访中的所见所闻当作生动教材,将党的十九大精神融入其中,语言朴实、内容丰富,让大家受益颇多。


  在福海县,石河子大学农学院家访组利用农闲时间向当地农户讲解农作物植保知识,图片、视频等丰富的形式和通俗易懂的语言,让农户能够学懂弄通,受到了农户的高度赞扬;在叶城县,石河子大学医学院家访组与社区干部开展座谈,就如何提高当地医疗水平和群众卫生意识提出了合理建议;在塔城市,石河子大学政法学院家访组为亲戚讲解国家的扶贫政策,通过了解低保、安居房、合作社等惠民政策,亲戚们切实感受到“生活越来越有奔头了”。


  座谈交流、炕头宣讲、知识讲座……石河子大学教职工在家访中不仅为亲戚们送去了慰问品,还充分发挥专业和智力优势,走进社区和村委会,联系“访惠聚”工作队,向各族群众宣讲党的十九大精神,介绍中华优秀传统文化,引导大家增强“五个认同”,以送文化、送观念、送政策的形式将家访活动引向深入。


  家访联谊活动期间,石河子大学教职工共宣讲党的十九大精神1274场,覆盖6545人次;开展座谈报告会543场、联欢会116场、党组织活动109次,5608人次参与其中。


  一次家访,就如一支升华亲情的催化剂,让师生之间的距离更近了,也让家庭与学校之间的联系更紧了。老师们带着真情和温暖前往,也被亲戚的热情淳朴所感动,更在基层走访中汲取着智慧和营养。相信在民族团结的氛围里,在立德树人的过程中,一批批青年学子一定会聚集起更加磅礴的力量,共同建设我们的美丽家园。


  (作者:刘芊 刊于《兵团日报》2018年5月10日第5版)



<友情连结> 手机版 P8护栏网 北京app开发 中车浦镇工业物流 划线平台供应商排名 泊头市华新机床量具铸造有限公司