我校召开春季战略研讨会 聚焦服务兵团和向南发展

来源:党委宣传部发稿时间:2018-03-01 浏览次数:1449

战略研讨会现场


  2月27日至3月1日,石河子大学召开2018年春季战略研讨会,围绕“融合兵团,服务兵团”这个主题开展研讨,并邀请兵团人力资源和社会保障局党组成员、副局长、兵团党委南疆办人口组组长沈金新以及石河子大学向本春教授作主旨报告,14个学院和部门也分别作了典型发言。


沈金新、向本春作主旨报告


  沈金新在报告时介绍了兵团向南发展、优化人口资源的重要意义、主要举措和任务,石河子大学向本春教授就本科教学审核性评估的指导思想、基本要求、主要特征、注意问题等作了深入浅出地阐释。


14个单位和团体作交流发言


  随后,农学院、经济与管理学院、师范学院、文学艺术学院、医学院、化学化工学院、机械电气工程学院、水利建筑工程学院、科研处、科技产业处、教务处、一附院,和全国高校黄大年式教师团队——新疆优势资源化工利用团队、2017年访惠聚工作组两个团队结合工作实际,围绕中央推进“兵团深化综合改革”和“兵团向南发展”战略部署,对接兵团第七次党代会提出的“全力推动工业转型升级”“深入推进农业供给侧结构性改革”“推进具有兵团特色新型城镇化”“坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战”“推进兵地融合民族团结”等任务,系统研讨了新形势下融入兵团、服务兵团向南发展的新思路、新举措。


夏文斌作总结讲话


  石河子大学党委书记夏文斌总结讲话时说,召开此次研讨会旨在进一步全面贯彻党的十九大精神,深入落实兵团第七次党代会和石河子大学第四次党代会战略部署,推动学校更好地融入兵团、服务兵团。把战略研讨会的主题确定为“融合兵团,服务兵团”,就是为了切实把全校师生的思想和行动坚决统一到兵团党委的决策部署上来,把力量凝聚到推进学校服务兵团向南发展上来,实现学校新的良好开局。全校师生员工要进一步认识服务兵团向南发展的战略意义,这是我们贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、兵团高校思想政治工作会议精神的迫切需要,是贯彻以习近平同志和核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求的迫切需要,更是学校深化改革发展、提升核心竞争力的迫切需要,也是学校落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的迫切需要。


  夏文斌强调,石河子大学是兵团的高校,是为兵团而生,必须立足兵团、服务兵团,办学初心不能走偏,要为党中央治疆方略服务、为实现新疆工作总目标服务、为发挥兵团特殊作用服务、为兵团向南发展服务。全校上下要牢固树立“没有与服务兵团向南发展无关的部门、无关的人”的责任意识,把服务兵团向南发展作为一项政治要求,作为“四个意识”的最重要体现和对教师的一项评价指标,切实担负起推进服务兵团向南发展的主体责任,以钉钉子精神推动学校服务兵团向南发展各项决策扎实推进、有效落实。


  就如何进一步融入兵团、服务兵团向南发展,夏文斌指出,今年学校将召开向南发展工作会议、制定向南发展的行动计划、成立兵团向南发展办公室统筹学校服务兵团经济社会发展及兵团向南发展战略中的各类合作,并将服务区域经济社会发展纳入对二级学院和目标管理考核,制度化地明确社会服务与教师职称评聘、个人薪酬、绩效发放之间的关系,在全校营造融入兵团、服务兵团向南发展的浓厚氛围,形成合力,努力实现学校服务兵团向南发展的各项任务和目标。


  夏文斌就学校融入兵团、服务兵团向南发展面临的机遇与挑战进行了深入分析,指出了当前认识没有完全统一、体制机制没有完全理顺、评价体系和导向还不鲜明等存在的现实问题。他表示,学校今后将把开学前的战略研讨会作为一项常态化工作深入推进,虚实结合,通过谈思路、谈思维、谈战略,谈路径和工作具体部署,推动学校各项工作不断发展,为真正融入兵团、服务兵团向南发展奠定基础。


代斌主持研讨会


  校长代斌要求,全校各单位要迅速全员传达学习此次战略研讨会的主要精神和基本要求,牢固树立“融入兵团、服务兵团向南发展”的思想和理念,对融入兵团、服务兵团向南发展的思路和举措狠抓落实、主动推进,更好地服务于新疆工作总目标和兵团经济社会发展、深化兵团改革和向南发展,在事关根本、基础、长远的问题上发力,提高对维稳戍边和屯垦戍边事业的贡献率。


  校领导许先锋、马春晖、赵军、童军茂、叶含春、李光泗及全校副处级以上领导干部参加研讨会。副校长陈旭东、校党委副书记郑旭荣、校长代斌先后主持研讨会。


  (记者  周小斌)


<友情连结> 手机版 P8护栏网 北京app开发 中车浦镇工业物流 划线平台供应商排名 泊头市华新机床量具铸造有限公司